Vers une agriculture durable : intérêt des légumineuses pour l’agriculture

Vers une agriculture durable : intérêt des légumineuses pour l’agriculture

19 avril 2024

11h00 - Sophia Antipolis - INRAE PACA - A010

Dans le cadre de l’animation scientifique ISA qui aura lieu ce vendredi 19 avril 2024 à 11H en salle A010, Renaud Brouquisse, jeune impétrant dans l'équipe SYMBIOSE nous proposera une présentation "grand public", ouverte à tous

Résumé :

Depuis la seconde moitié du XXème siècle, les progrès scientifiques et techniques ont permis la mise en place d’un système productiviste et consumériste qui a fortement stimulé l’économie, les échanges internationaux et la démographie mondiale. Cependant, les effets négatifs d’un tel système observés sur l’environnement et la santé humaine ont abouti à l’émergence d’un modèle de "développement durable" qui prenne en compte l’économie, le bien-être social et l’environnement. Les principes de l’agriculture durable reposent sur la conservation des sols, de l’eau et de la biodiversité, ainsi que sur la lutte contre la désertification et l’aménagement durable des pâturages naturels. Au regard de ces principes, l’objet de cet exposé est de présenter l’intérêt que représentent les légumineuses -sources de protéines végétales et engrais verts- en termes d’impacts agronomiques, alimentaires, économiques et sociétaux.

Contact: animisa@inrae.fr

Date de modification : 13 mai 2024 | Date de création : 13 mai 2024