Les céréales et les légumineuses dans l’histoire agricole et alimentaire des français.

Les céréales et les légumineuses dans l’histoire agricole et alimentaire des français.

01 décembre 2023

11h00 - Sophia Antipolis - INRAE PACA - A010

Dans le cadre de l’animation scientifique ISA qui aura lieu ce vendredi 01 décembre 2023 à 11H en salle A010, Renaud Brouquisse, grand sage dans l'équipe SYMBIOSE illuminera nos esprits lors de la présentation suivante :

Résumé :

Depuis l’antiquité, les céréales et les légumineuses constituent la base de l’alimentation des français. Au cours des deux derniers millénaires, et au rythme des révolutions agricoles successives (révolutions antique, médiévale et des temps modernes), l’histoire de la France est indissociable de la place accordée aux céréales et aux légumineuses dans la vie économique, politique, religieuse et sociale des français. L’enjeu premier était de nourrir la population… mais pas n’importe comment ! A travers les siècles, tandis que les céréales sont à l’honneur, « point de critère de classe plus net que celui de la couleur du pain », les légumes secs sont en revanche méprisés des élites sociales. A partir du XIXème siècle, les progrès scientifiques et techniques vont rebattre les cartes et faire évoluer les habitudes alimentaires. Aujourd’hui, les enjeux de l’agriculture sont principalement liés à l’accès des populations à une nourriture équilibrée et à l’impact des cultures sur l’environnement et le climat.

 

Contact: animisa@inrae.fr